АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ ПОД ТАКСИ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ДИСПЕТЧЕРСКИМ
г. Москва, Проспект Вернадского, 6В
+7 (495) 324-64-64
круглосуточно - без выходных
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Какими правами может воспользоваться пассажир такси?

Какими правами может воспользоваться пассажир такси?

Услугами такси время от времени пользуется большинство людей, но не все знают, что у них, как у пассажиров, есть определенные права, которые регламентируются законодательством. Поэтому если в поездке возникла какая-то проблема, то в определенных случаях можно получить компенсацию. Водителям тоже полезно будет изучить законы, касающиеся их деятельности.

На что пассажиры имеют право?

Заказывая такси, люди должны получить не только поездку в исправной машине до пункта назначения, у них есть и ряд других прав:

  • Если водитель или транспортное средство выглядит сомнительно, то можно потребовать показать документы - права, свидетельство о техосмотре, лицензию. У пассажиров есть право увидеть эти бумаги.
  • Когда клиент совершает заказ, в диспетчерской службе вся информация фиксируется в специальном журнале под определенным номером. При оформлении его можно уточнить у диспетчера и запомнить, поскольку при возникновении каких-то проблем это даст возможность получить выписку с нужными данными.
  • Некоторые водители специально выбирают более длинную дорогу, чтобы получить больше денег, но, согласно пункту 109 в Правилах перевозок, клиент должен сам определять маршрут, а если он ничего не сказал на этот счет, то водитель должен везти пассажира кратчайшей дорогой.
  • Если такси опаздывает более чем на час, то заказчик может получить компенсацию в размере 3 процентов от стоимости всей услуги за каждый час ожидания. Также если по вине водителя пассажир опоздал на самолет или поезд, либо получил какие-то убытки, можно потребовать возмещения.
  • Также водитель обязан выдавать чек или квитанцию об оплате, если он этого не делает, несмотря на просьбу пассажира, подобное будет считаться правонарушением, которое наказывается штрафом.

Зная эти правила, пассажир сможет защитить свои права при необходимости. Водителю тоже лучше ознакомиться с законами, поскольку их незнание не освобождает от ответственности. В крупных фирмах обычно проводятся соответствующие инструктажи, но водителям-частникам придется лично позаботиться о собственном просвещении. Начинающему таксисту о многом нужно узнать, в том числе и о том, что есть такая услуга, как аренда авто под такси с лицензией, ее предоставляет компания "Авто-Миг". Ею можно воспользоваться, например, если ваша машина попала в ремонт, но вы не хотите терять прибыль, и желаете продолжить работу.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА АРЕНДУ!
Перезвоним в течение 6 минут!
+7 (495) 324-64-64
Круглосуточно без выходных!
г. Москва, проспект Вернадского вл. 6в